2021年12月7日(火)全国大会開催概要

記念講演

森と人間社会−共生の家づくりへの示唆

市民の身近な生活空間であるドイツの森。数百年の時間の流れの中で、森を多機能な森として維持発展させる森林業が育まれ、そこから持続的に多様な木材が地域に供給されることで、就業人口で自動車産業を凌ぐ森林・木材クラスターが形成されている。多数の小さなプレイヤーからなる、利益ではなく、信頼を最大化することで成り立っている相互連関のコモンビジネス。森の国・ドイツから、森林大国・日本へ、森づくりから家づくりまで、地域社会を幸せにするコンセプトを、具体的な事例に基づいて紹介。





池田 憲昭

1972年 長崎県生まれ
森林・環境コンサルタント / 文筆家
ドイツ バーデン・ヴュルテンベルク州
ヴァルトキルヒ市在住
Arch Joint Vision社(ドイツ) 代表 
Smart Sustainable Solutions 社(日本)代表取締役
MIT Energy Vision GbR 社(ドイツ)共同経営者

ドイツ在住25年。ドイツ語学文化(岩手大学)と森林環境学(フライブルク大学)の学識をベースに、2003年より、森林、農業、木造建築、再生可能エネルギー、地域マネージメントなどをテーマに、欧州視察セミナーのコーディネートやコンサルティング、日独事業のサポート、文筆活動を行なっている。異文化コミュニケーションセミナーのトレーナーとしても、日独企業の良好な共同作業を支援。2010年より、ドイツの森林官らと、日本の森林事業のサポートとコンサルティングを行なっている。

学歴
1997年 岩手大学人文社会科学部ドイツ言語文化コース卒業
2002年 フライブルク大学森林環境学部ディプローム課程修了

研修
1997年 フライブルク・エコステーション
1997〜98年 黒い森エルザッハ町営林署
2000年 岩手県生活環境部
職歴

専門通訳(1998〜現在)

執筆活動(1998〜現在)

ドイツ環境視察セミナー(2003年〜現在)

研究・調査(2002年〜現在)

黒い森木材チェーン協会にて広報担当(2005〜2009年)

日独企業サポート、日独プロジェクトコーディネート(2005年〜現在)

BCCM社の異文化コミュニケーションセミナーのトレーナーとして仕事(2010年〜現在)

2012年 フライブルク在住の環境コンサルタント村上敦、スイス在住の環境ジャーナリストの滝川薫氏とともに、ドイツに、MIT Energy Vision GbR社を設立

2012年 日独の仲間とSmart Sustainable Solutions株式会社(日本法人)を設立

会場・横浜三溪園 鶴翔閣



鶴翔閣

延べ床面積約950uと、三溪園にある歴史的建造物のなかでも際立って大きな規模を誇り、その名称は鶴が飛翔する印象の外観に由来するといわれています。 明治35年・1902年に原三溪が自らの住まいとして建て、以後20年にわたる三溪園造成の足がかりとなったほか、横山大観や前田青邨といった日本画家たちが集い、滞在し絵を制作するなど、日本の近代文化の発展にも関わった文化サロンとしての役割も果たした場所です。哲学者の和辻哲郎は、後に名著「古寺巡礼」として結実する京都・奈良への旅をここから出発したことが知られています。震災・戦災などをへて多くの改変がなされていましたが、平成10年・1998年から平成12年・2000年にかけて修復工事を行い、建築当初の姿に復元されました。




横浜三溪園

三溪園は、神奈川県横浜市中区本牧三之谷にある庭園。17.5haの敷地に17棟の日本建築が配置されています。 実業家で茶人の原富太郎によって1906年に造園され、現在は公益財団法人三溪園保勝会が運営。 名称の三溪園は原の号である三溪から。2006年11月17日に国の名勝に指定されました。












日時

2021年12月7日(火)13:00〜18:00 (12:00受付開始)

会場

横浜三溪園・鶴翔閣

住所

横浜市中区本牧三之谷58-1

地図

GoogleMAP >>

最寄り駅

JR根岸線・根岸駅下車

駅から会場までのアクセス

・タクシー(約1700円)
 根岸駅前からタクシーで三溪園正門へ タクシー10分+徒歩4分
 根岸駅前からタクシーで三溪園南門へ タクシー5分+徒歩8分

・バス58系統(220円)
 横浜市営バス 横浜駅前行・みなと赤十字病院行き・小港橋行き・桜木町駅前行き
 根岸駅→三の谷で下車 徒歩10分
 11:10発、11:27発、11:42発、11:58発、12:04発、12:22発、12:40発、12:56発、13:11発、13:26発

・バス97系統(220円)
 横浜市営バス97系統(本牧車庫前・北通り経由)根岸駅前行き
 根岸駅→間門小学校前で下車 徒歩3分 南門から入場
 11:00発、11:30発、12:00発、12:30発、13:00発、13:30発

・バス103系統(220円)
 横浜市営バス103系統 横浜駅前行き
 根岸駅→間門小学校前で下車 徒歩8分
 13:55発

・徒歩
 根岸駅前から徒歩で三溪園南門へ 徒歩30分

タイム
スケジュール


09:00〜10:00
60分
設営(スタッフ集合 9:00)
10:00〜11:00
60分
出展準備(出展者集合 10:00)
11:00〜12:00
60分
幹事会 ※出展者の皆さんは各自昼食をお取りください。三溪園内の雁ヶ音茶屋で食事ができます。
12:00〜13:00
60分
受付
13:00〜13:15
15分
開会宣言
13:15〜14:15
60分
基調講演 丸谷博男代表理事
14:20〜15:50
90分
記念講演 池田憲昭
15:50〜16:30
40分
休憩・会場内交流
16:30〜17:00
30分
実践報告1 小境康照 soradoma流の我が家、悪戦苦闘の結果は
17:00〜17:20
30分
実践報告2 永森裕章 富山における工務店の新しい姿を作る
17:20〜17:40
00分
実践報告3 (未定)
17:40〜18:00
00分
活動報告・閉会宣言
18:00〜18:30
30分
各ブース見学交流
18:30〜19:00
30分
撤収

定員

75名 (定員150名の会場ですが、感染防止対策として入場人数を1/2に制限)

参加費

一般 15,000円(税込)
正会員(※1) 10,000円(税込)
(※1) 正会員とは一般社団法人エコハウス研究会の会員規約(2018年4月1日制定)に準拠し正式入会した会員のこと。

出展スペース

・1ブース:W180cm×D60cm×H70cmの会議テーブル1台

出展料
(1名分の参加費用を含む)

会員区分
1ブース ※1名分の参加費が含まれます。
追加参加費用
協賛企業A
30,000円(税込33,000円)
@10,000円/人(税込)
協賛企業B
60,000円(税込66,000円)
@10,000円/人(税込)

荷物事前発送
12月6日着で送る(12月5日はNG)
〒231-0824 横浜市中区本牧三之谷58-1 三溪園鶴翔閣
荷物事後発送
・三溪園が発送してくれる
・着払い伝票利用
車の搬入
・8:30〜9:00の30分限定で入園できる
・駐車も10台可能(有料1000円/台)
・但し、15:30までは車を出せない。

主催

一般社団法人エコハウス研究会

感染症対策

入場人数を施設定員の1/2に制限しての開催です。
入場の際アルコール消毒をお願いします。
マスク着用でご参加ください。

2021年12月8日(水) 見学会概要



日時

2021年12月8日(水) 9:00〜16:00

集合

2020年12月8日(水) 9:00
JR根岸線関内駅北口改札口
横浜市中区桜木町1-1

見学

時間
内容
滞在
名称
住所
移動
09:00
集合

JR根岸線関内駅北口改札口
横浜市中区桜木町1-1
20分
09:20〜09:30
見学
10分
東京芸術大学馬車道校舎
横浜市中区本町4-44
15分
09:45〜10:05
見学
20分
赤レンガパーク
横浜市中区新港1-2-1
15分
10:20〜10:40
見学
20分
横浜港大さん橋国際客船ターミナル
横浜市中区海岸通1-1-4
10分
10:50〜11:10
見学
20分
横浜市開港記念会館
横浜市中区本町1-1-6
10分
11:20〜11:25
見学
5分
日本銀行 横浜支店
横浜市中区日本大通20-1
10分
11:35〜11:40
見学
5分
善隣門
横浜市中区山下町143
10分
11:50〜12:00
見学
10分
濱媽祖廟
横浜市中区山下町136
20分
12:20〜13:10
昼食
50分
春鶯亭ひら(お昼の特別コース3500円)
横浜市中区元町1-55
10分
13:20〜13:25
見学
5分
横浜山手西洋館
横浜市中区山手町1-77-4
10分
13:35〜13:40
見学
5分
山手234番館
横浜市中区山手町234-1
10分
13:50〜14:05
見学
15分
横浜ブリキのおもちゃ博物館
横浜市中区山手町239-2
10分
14:15〜14:20
見学
5分
神奈川近代文学館
横浜市中区山手町110
10分
14:30〜14:35
見学
5分
大佛次郎記念館
横浜市中区山手町113
10分
14:45〜14:55
見学
10分
港の見える丘公園
横浜市中区山手町114
15分
15:10〜15:25
見学
15分
山下公園
横浜市中区山下町279
10分
15:35〜15:55
休憩
20分
ホテルニューグランド
横浜市中区山下町10
5分
16:00
解散

みなとみらい線元町中華街駅
横浜市中区山下町61


>>GooglemMapで確認

解散

みなとみらい線元町中華街駅にて解散 16:00予定。

定員

20名

参加費用

7,000円(税込) 昼食と入場料含みます。

交通費

徒歩で移動しますので交通費はかかりません。

昼食代

昼食は、会費に含まれます。

施設の入場料

会費に含まれます。

参加申込みフォーム

(※1) 正会員とは一般社団法人エコハウス研究会の会員規約(2018年4月1日制定)に準拠し正式入会した会員のこと。facebookのグループ会員は含まれません。



Copyright (C) 2020 Eco House All Rights Reserved